플라보노이드는 활성산소를 제거하여 노화를 예방하는 항산화 작용을 한다. 

 

안토시아닌,이소플라본, 카테킨 등이 플라보노이드에 속한다.

 

안토시아닌은 붉은색,분홍색,보라색,청색을 띠는 색소로 면역력을 향상시켜 항암,항균작용을 하며,

 

간의 손상을 방지하고 혈압을 낮춰준다.

 

또한 혈중 콜레스테롤의 함량을 낮춰주어 혈액 순환을 원활하게 하고,시력이 좋아지게한다.

 

안토시아닌이 많이 들어 있는 식품으로는 가지,검은콩,검은깨, 검은쌀,자두 ,블루베리,적포도 등이

 

있다.

 

가지의 흑자색 색소인 안토시아닌 계통인 나스닌과 히아신은 지방질을 흡수하고 혈관의 노폐물을

 

제거하여 피를 맑게 하고 혈액 순환을 좋게 해준다.

 

이러한 색소는 주로 껍질 부분에 많이 들어 있다.

 

또 한 가지는 열을 내리게 하는 성질이 있어 고혈압이나 열이 많은 사람에게 좋다.

 

검은콩에는 이소플라본이 많이 들어 있어 뼈의 형성을 촉진시켜 골다공증을 예방하고 암과

 

심혈관질환 등에 효과가 있다.

 

검은콩에 들어 있는 안토시아닌 색소는 콜라겐의 기능을 향상시켜서 피부에 탄력과 생기를 주며, 

 

아연은 피부가 손상되었을때 복구하는 역할도 하고 피부의 감염을 예방해준다.

 

검은콩에 들어 있는 사포닌 성분은 불포화지방산과 함께 혈관의 노화를 막고 암을 예방한다.

 

검은콩은 식이섬유가 풍부하여 배변을 좋게 하며 피부를 깨끗하게 한다.

 

카테킨은 항산화제의 역할을 하여 혈관 내에서 혈액이 응고되는 것을 방지하여 동맥경화나

 

심장질환을 예방해주고,암세포의 생성과 감염을 억제해준다.

 

대표 식품으로는 녹차와 포도, 와인 등이 있다.

 

 

 

- 영혼의 식탁 책 본문중

 
 

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