민들레는 잡초가 자라는 곳이면 어디에나 잘 자란다.
민들레는 그 생명이 질긴 식물로 유명하다.
한번 뿌리를 내리면 아무리 제초제를 뿌리고, 뿌리째 뽑아버려도 조금 지나면 또 다시 솟아 나온다.
한번은 민들레를 끓는 물에 살짝 데친 후에 그늘에 말리는 동안에도 살아남아 꽃을 피우고 있었다.
민들레 100g에는 비타민 A가 1.4mg, 비타민 C가 35mg이나 들어 있다.
또 혈압을 낮춰주는 데 도움이 되는 칼륨도 400mg 정도 들어 있어 고혈압에도 좋다.
또한 건위 효과가 있으며, 혈당을 안정시켜 식욕을 억제하는 효과가 있다.
특히 민들레의 리놀산과 콜린 성분은 고혈압,심장병, 간질환,암 등의 성인병에 효과가 있는 것으로
알려져 있다.
- 영혼의 식탁 책 본문중
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